【フリー参加OK】 時間内なら自由に出入りOK!お気軽にご来場下さい。

 日 時:2017年12月23日(土曜日)14時~16時半
 場 所:石の三徳 1F Stone Cafe (東広島市西条町下三永38-2)
 会 費:感謝を込めて無料!

 内 容:以下の2本立ての企画です。
     ①14時~15時半~佐藤先生によるビーントゥーバーチョコ作り講習
     ②時間指定なし~石臼挽き生チョコ作り体験(お一人様1回限り)
 
 定 員:①佐藤先生によるビーントゥーバーチョコ作り講習:先着15名様
     ②石臼挽き生チョコ作り体験:先着50名様

 お土産:ご希望の方には、別途1,000円(税込)にて
     ガーナ産カカオ70%板チョコ作り体験をご用意しております。

 参加条件:今回のシークレットイベントへの無料参加は、
      ショコラミルメンバー(無料メール会員)登録済みの方が対象です。

 

今、話題沸騰の「ショコラミル」で最高級のカカオ豆から
ビーントゥーバーチョコレート作りを
「無料」で体験をしてみませんか?

 

 

東広島で誕生した世界初のチョコ作り専用石臼「ショコラミル」を使い、

カカオ豆の皮むきから板チョコになるまで作業工程を
佐藤先生と実際に体験しながら学ぶことができます。

また、今回は特別にあのカカオハンターこと、小方真弓さんから購入した、
コロンビア産の最高級カカオ豆をご用意。

 

CACAO HUNTER 小方真弓さん(写真:Facebookページより引用)

CACAO HUNTER公式サイト


このカカオハンターブランドのカカオ豆は、ショコラミルメンバーの皆さんに
本物のカカオ豆の味を知っていただきたいという想いから、
特別に「無料」でご提供させていただくため、板チョコ数枚分ほどしかご用意できませんが

世界最高レベルのカカオ豆から作る石臼挽きチョコレートの美味しさと
手作りチョコの楽しさをみんなで体験して、最高のクリスマスの思い出にしましょう!!
※参加人数によっては一粒づつの試食になるかもしれませんが、ご了承下さいね(笑)

 

 


 

<募集要項>

              開催日時:2017年12月23日(土)14:00~16:30
              開催場所:石の三徳 1F Stone Cafe
              対象年齢:小学生以上
              参加料金:無料
              

<参加条件>

今回は、シークレットイベントということで、
ショコラミルメンバーの方を参加条件
とさせて頂きます。
まだ無料会員登録をお済ませでない場合は、今すぐ下記よりお願いします。

⇒ ショコラミルメンバー登録はこちら!

18才以上の方は、必ず会員登録をお済ませ下さい。
会員登録はもちろん無料です。


大人お一人様やご友人同士など大人だけの参加も大歓迎です!
中学生以下のお子様は、必ず親子でご参加下さいませ。

 



<シークレットイベント概要>

今年2017年のバレンタインデーに当社で発売開始した「世界初」の
カカオ豆
石挽きチョコレート作り専用石臼「ショコラミル」を3台ご用意。

 

 

今、話題の ” Bean to Bar Chocolate ” をあなたが
ショコラミルを実際に挽いて作ることができます。


ローストしたカカオ豆の皮むきから、ショコラミルを使って
カカオニブを磨砕し、
砂糖を調合し、コンチング、テンパリング、
型入れ、冷却、型外しまで、
チョコレート作りの工程をすべて体験することができます。

 


最高級のカカオ豆の皮むきから板チョコまでの作り方を、
じっくりとみんなでワイワイ話しながら、のんびり体験していただきます。

 

また、長時間の参加が難しい方のために、気軽に来て楽しめる
特別体験メニューをご用意しました!

 


ドライフルーツで味わう贅沢な100%ピュアカカオによるカカオフォンデュ体験!
挽きたてのカカオが香るピュアチョコレートが楽しめるのは、ショコラミルだけです。

 


さらに、自分で回して挽いた出来たてのカカオリカーにミルクと砂糖を混ぜ
乳化させて作る大人気の「生チョコ(ガナッシュ)作り体験」も合わせて、
なんと「無料」でご奉仕します!!

毎回イベントで大人気の石臼チョコ体験ですが、
応援いただいた皆さまへ感謝を込めて「無料」でご提供します!
まだ体験したことない方も、この機会にぜひお楽しみ下さい。

 

 お時間のない方、お忙しい方は、
この「生チョコ作り体験」のみ楽しんで帰られてもOKです!


この石臼体験は10~15分で楽しめますので、「ちょっと寄ってみるか!」という

軽い感じでのご参加もぜんぜんOKですよ!ほんと、お気軽に遊びに来て下さいね。

 

 

ワークショップの講師には、世界のチョコレート研究第一人者であり、
ショコラミルの発案者の広大名誉教授 佐藤清隆先生をお招きしました!

 

佐藤清隆氏。ショコラミルプロジェクトの発案者(Project Leader)。広島大学名誉教授、工学博士。専門は食品物理学。アメリカ油化学会「Stephane S.Chang賞」、「Alton E.Bailey賞」、世界油脂会議「H.P.Kaufmann Memorial Lecture賞」等を受賞。近著に『チョコレートの散歩道』(エレガントライフ 2013年)、『カカオとチョコレートのサイエンス・ロマンー神の食べ物の不思議』(古谷野哲夫氏と共著、幸書房 2013年 )、『脂質の機能性と構造・物性ー分子からマスカラ・チョコレートまでー』(上野聡氏と共著、丸善出版 2011年)など。


板チョコを作りながら、チョコレートにまつわるサイエンスのお話や、
カカオに魅了され、世界中を旅して経験された面白い体験談など、
軽妙なトークで、面白くてためになる貴重なお話を聞くことができます。
じっくり時間をとってもらいましたので、佐藤先生とお話ししたい方はぜひ、
14時スタートのワークショップからご参加下さいね。

 

また実はこの日、12月23日は佐藤先生の誕生日でもあります!

みんなで佐藤先生のバースデーをお祝いしましょう(笑)。


そして、来年のショコラミルの活動について、
先生から重大発表があるそうですよ!

これもお楽しみに・・・。

 

最高に楽しいクリスマスの思い出と、最高に美味しいビーントゥーバーチョコ作りを、
佐藤先生とカカオ仲間と一緒に、ショコラミルを囲んで楽しもうじゃありませんか!

 

 

来る12月23日(土)14時より、石の三徳の1Fストーンカフェにて開催します!

 

 

参加費はフリーですが、材料などの用意がございますので
イベント参加ご希望の方は
今すぐ下記のフォームからご予約をお願いします!

 

イベント参加申込みフォームはこちら!

 

P,S 子供達にいろんな体験をさせたいのご家族の方はもちろん、

チョコ好きな方、スイーツ男子やカカオにご興味のある方など、
大人お一人からでも参加OKです。

みんなでチョコ談義に花を咲かせ、楽しいクリスマスの思い出を作りましょう!
ご来場、お待ちしております!!

 

 

当日はご希望の方に、ガーナ産70%ハイカカオのビーントゥーバー55gのお土産作り体験(1,000円)も
20枚限定でご用意しております。
2時間半の講習に参加するお時間のない方は、
お店で型入れ作業から体験して「ビーントゥーバーチョコレート」をお土産にお持ち帰り下さい。


シークレットイベント参加ご希望の方は
今すぐ下記のフォームからご予約下さい!

 

イベント参加申込みフォームはこちら!

 


 

スペシャルゲスト : 広島大学名誉教授&工学博士 佐藤清隆先生

主催:有限会社 石の三徳(http://www.mitoku25.com/

協力:菓子工房mike (http://cake-west.com/mike
アースベリーコーヒー(http://earthberrycoffee.com/
n cafe (http://ncafe.nstudio.info/

 


 

 

 イベントに関するお問い合わせはこちら:ショコラミル事務局 担当 藤堂(とうどう)まで
連絡先:090-9731-7395 メール:info@chocolat-mill.jp FAX:082-426-1085

※開催場所の「石の三徳」は下記のGoogle マップをご参照下さい。