企 画:【一周年記念】みんな集まれ!ショコラミルフェスティバル in 広島大学

 日 時:2018年1月21日(日曜日)13:00~16:30

 場 所:広島大学 生協北1レストラン3F(広島県東広島市鏡山1-2-2)
     ※大学の駐車場を無料でご利用いただけます。

 定 員:先着60名様(学生枠20名様まで)

 会 費:大人3,500円、学生(中学・高校・大学)2,000円、
     小学生以下のお子様 500円(親子同伴のみ)

 内 容:①カカオ豆の皮むき体験&カカオニブ試食
     ・ローストしたカカオ豆の皮をむいて、中身(カカオニブ)を取り出します。
      スーパーフードでもあるカカオニブを試食、ショコラミルで磨砕してもOK!

     ②ショコラミル石臼挽きチョコ作り体験
     ・カカオフォンデュ(石臼から溶け出た100%ピュアカカオをドライフルーツで味わいます)
     ・生チョコレート(挽きたてのカカオが薫るピュアチョコレートからガナッシュを作ります)

     ③板チョコレート作り体験
     ・テンパリングしてあるチョコレートリカーをモールドに入れてナッツなどを
      トッピングをしてオリジナルチョコを作ります。お土産にどうぞ!

     ④絶品アイスのチョコレートコーティング体験(菓子工房mikeさん提供)
      一口サイズのアイスを甘くて美味しい特別なチョコレートリカーに漬けてコーティング。
      あっという間に冷えて固まり、絶品のチョコアイスをお楽しみいただけます。

     ⑤チョコレートとコーヒーのペアリング体験(アースベリーコーヒーさん提供)
      最高級の自家焙煎コーヒーを飲み比べをお楽しいただけます。共通するアロマ成分を持つ
      食材を組み合わせることで、おいしさが 生まれるチョコとコーヒーのフードペアリングを
      ご堪能下さい。
     
     ※内容は若干変更・追加になる可能性があります。     
     
 特別企画:スペシャルトークショー
      ゲストにチョコレート研究の第一人者でありショコラミルを考案した広島大学名誉教授の
      佐藤清隆さん、アースベリーコーヒーの片岡晃さん、菓子工房mikeの三宅崇さんをお招き
      し、ショコラミルやチョコレートのお話を中心に楽しいトークショーを行います。


 特別販売:菓子工房mike特製「チョコレート菓子」
      アースベリーコーヒー特製「自家焙煎の珈琲豆」他
      


 講 師:広島大学名誉教授 佐藤清隆

 共 催:有限会社 石の三徳(http://www.mitoku25.com/)
    :菓子工房mike (http://cake-west.com/mike)
    :アースベリーコーヒー(http://earthberrycoffee.com/)

 協 力:広島大学消費生活協同組合(http://www.hucoop.jp/)   

チョコレートを愛する皆さまへ

 

2017年のバレンタインデーに、世界で初めての手作りのビーントゥーバーチョコレート専用の
石臼「ショコラミル」を発売して一年が経とうとしています。

 

 

発売してからテレビ(NHK「おはよう日本」、TSS「そうだったのカンパニー」など)や
新聞で紹介され、カフェや地域のイベント、社会福祉法人、大学、小学校などでショコラミルを
使ったチョコレートづくりのイベントや実演を25回以上も開催し、絶賛を博してきました。

 

また、ショコラミルは北海道から熊本までのカフェ、パティスリー、
大手チョコレート会社などに購入していただき、すでに各地で一般公開が始まっています。

 

これからもショコラミルによる手作りチョコレートの世界を広めていきますが、
発売一周年を記念してショコラミル発祥の地であるここ東広島で、
地元のみなさんといっしょに、チョコレートづくりを楽しみたいと思います。

 

多くのみなさまのご参加をお待ちしております!

 

イベント参加のお申込みはこちら!

 


< ショコラミルフェスティバル2018概要 >

2017年のバレンタインデーに当社で発売開始した「世界初」の
カカオ豆
石挽きチョコレート作り専用石臼「ショコラミル」を4台ご用意。

 


今、話題の ” Bean to Bar Chocolate ” を

ショコラミルを実際に挽いて作ることができます。


ローストしたカカオ豆の皮むきからはじめ、
カカオニブを取り出します。

 

 

そのカカオニブをショコラミルを使って
あなたの手で回して磨砕してもらい、

 

 

融けて出て来たピュアカカオにドライフルーツをトッピング!
挽きたてカカオ100%のチョコレートを味わえる贅沢なカカオフォンデュ体験。

 

 

挽きたてのカカオが香るピュアチョコレートが楽しめるのは、ショコラミルだけ。

さらに、出来たてのカカオリカーにミルクとシロップを入れ、自分でかき混ぜ
乳化させて作る大人気の「生チョコ(ガナッシュ)作り体験」も楽しめます。

 

 

会場では、あらかじめ石臼で作ったハイカカオチョコレートをご用意。
モールドに流し込んでもらい、自分でオリジナルの板チョコレートを作れます!

 

 

まさにチョコレートのオンパレード!ビーントゥーバーならではの
カカオ豆本来の芳醇で香り高いフレーバーを心ゆくまでご堪能下さい。

 


さらにさらに!今回はショコラミルを購入いただいた
菓子工房mikeさんとアースベリーコーヒーさんとの共同開催ということで、
それぞれ今回のイベント用に特別なメニューをご用意いただきました。

 


2017年の夏休みイベントで大好評だった菓子工房mikeさん特製の
アイスのチョコレートコーティング体験や、

 

一流のパティシエならではの技「チョコレートのお花作り体験」も教えてくれます!

※こちらの体験は、時間の都合により”先着限定40名様”のみの受け付けになります。
「イベントお申込みフォーム」内に「早期予約特典」として記載しておりますので、
ご希望の方はお早目にお申し込み下さい!

また、当日限定の販売商品(会費には含まれません)になりますが、
mikeさんの新商品で地元・西条のお酒を使った
「ボンボンショコラ(有料)」
このイベントで初披露していただく予定です。お楽しみに!!

 

 

アースベリーコーヒーさんからは、先月放送の満点ママで紹介された、
今、世界で最も美しい香りを持つゲイシャ種のコーヒーや
チョコレートとのペアリングにおすすめのコーヒーを提供いただけます。

 


これも楽しみですね!数種類のコーヒーをミニカップで飲み比べいただけます。
試飲カップでの飲み比べは、会費に含まれております。

アースベリーコーヒーさんの自家焙煎コーヒー豆は、会場にて別途販売されますので、
あなたとチョコレートにぴったり合うコーヒーを見つけて下さい!

 

 

 

イベントの講師には、世界のチョコレート研究第一人者であり、
ショコラミルの発案者の広大名誉教授 佐藤清隆先生をお招きしました!

 

佐藤清隆氏。ショコラミルプロジェクトの発案者(Project Leader)。広島大学名誉教授、工学博士。専門は食品物理学。アメリカ油化学会「Stephane S.Chang賞」、「Alton E.Bailey賞」、世界油脂会議「H.P.Kaufmann Memorial Lecture賞」等を受賞。近著に『チョコレートの散歩道』(エレガントライフ 2013年)、『カカオとチョコレートのサイエンス・ロマンー神の食べ物の不思議』(古谷野哲夫氏と共著、幸書房 2013年 )、『脂質の機能性と構造・物性ー分子からマスカラ・チョコレートまでー』(上野聡氏と共著、丸善出版 2011年)など。


いろいろなチョコを楽しみながら、チョコレートの歴史やサイエンスのお話や、
カカオに魅了され世界中を旅して経験された面白い体験談など、
軽妙なトークで、面白くてためになる貴重なお話を聞くことができます。


最高に美味しいビーントゥーバーチョコ作りを、

佐藤先生とカカオ仲間と一緒に、ショコラミルを囲んで楽しみましょう!

 

イベント参加ご希望の方は
今すぐ下記のフォームからご予約をお願いします!

 

イベント参加のお申込みはこちら!

 

 

 


 

特別講師 : 広島大学名誉教授&工学博士 佐藤清隆先生

共催:有限会社 石の三徳(http://www.mitoku25.com/
菓子工房mike (http://cake-west.com/mike
アースベリーコーヒー(http://earthberrycoffee.com/

 


 


イベントに関するお問い合わせはこちら:ショコラミル事務局 藤堂(とうどう)

連絡先:090-9731-7395 メール:info@chocolat-mill.jp まで。

もしくは、菓子工房mike(TEL082-490-4466)
アースベリーコーヒー(TEL082-421-6155)までお気軽にお問い合せ下さい。

 


 

※開催場所の「広島大学 生協北1レストラン3F」は下記のGoogle マップをご参照下さい。