企 画:ショコラミルメンバー限定 クリスマス特別イベント2018
 日 時:2017年12月23日(日曜日)13時~16時
 場 所:石の三徳 1F Stone Cafe (東広島市西条町下三永38-2)
 会 費:感謝を込めて無料!

 内 容:以下の3本立ての企画です。
     ①13時~14時・・・希少なソコヌスコ産 クリオロ種のカカオ豆でカカオフォンデュ
     ②14時~15時 ・・・ダニエル・ペーターのレシピで作ったミルクチョコ作り 
     ③時間指定なし・・・ショコラミル石臼挽き体験(カカオフォンデュ&生チョコ)

 定 員:①②のみ希少な材料のため、先着20名様 限定とさせていただきます!
     ③のみご希望の場合は、自由に出入りOK!お気軽にご来場下さい。
    
 お土産:①②をお申し込みいただいた先着20名様には、ハート型の板チョコで
     佐藤先生と作るミルクチョコレート30gをお土産にプレンゼントします!

 参加条件:今回のシークレットイベントへの無料参加は、
      ショコラミルメンバー(無料メール会員)登録済みの方が対象です。
      まだご登録のない方は今すぐ、メール会員にご登録下さい。

 

今、テレビで話題の佐藤先生とショコラミルで
最高級のカカオ豆からのチョコ作りを
「無料」で体験をしてみませんか?

引用元:NHKホームページ http://www4.nhk.or.jp/P4762/

 

   

クリスマスイブの前日は、なんとショコラミルを発案された広島大学名誉教授の佐藤先生の誕生日!
そこで今年もこの日、佐藤先生とチョコレートを楽しむためのイベントを企画しました!

①メキシコ ソコヌスコ産クリオロ種のカカオ豆でカカオフォンデュ

今年4月に佐藤先生が古代メキシコで最高品質のカカオ豆を生産したチャパス州ソコヌスコのカカオ農園を訪問して購入してきたクリオロ種のカカオ豆を使ったカカオフォンデュ。苦味が抑えられ、深い香りのクリオロ種のカカオ豆をショコラミルで磨砕するのは、極めて貴重な体験です。純粋なクリオロの100%ピュアチョコレートを味わうとともに、ドライフルーツやマシュマロにトッピングしてお楽しみいただけます。

 

 

②ダニエル・ペーターのレシピを再現して作ったミルクチョコレート作り

今から143年前に、世界で初めてミルクチョコレートを作ったスイスのダニエル・ペーターのレシピをもとに佐藤先生が当時作られていたミルクチョコレートを再現しました。(このお話は、12月14日19時半からNHKで放送される「広島かたすみ食堂」にて詳しく紹介されます)ダニエル・ペーターが8年もの歳月をかけて作った粉ミルク、およびそれを使ったミルクチョコレートをテンパリングしてハート型の板チョコを作り、お土産としてプレゼントします!

ダニエル・ペーター


<参加条件>

今回はシークレットイベントということで、
ショコラミルメンバーの方を参加条件とさせて頂きます。
まだ無料会員登録をお済ませでない場合は、今すぐ下記よりお願いします。

⇒ ショコラミルメンバー登録はこちら!

18才以上の方は、必ず会員登録をお済ませ下さい。 会員登録はもちろん無料です。

大人お一人様やご友人同士など大人だけの参加も大歓迎です!
中学生以下のお子様は、必ず親子でご参加下さいませ。

 


フリー参加OK!③ショコラミル体験(カカオフォンデュ&生チョコ作り)について

長時間のご参加が難しい方のために、
気軽に来て楽しめる
特別体験メニューをご用意しました!

昨年2017年のバレンタインデーに当社で発売開始した
「世界初」の カカオ豆
石挽きチョコレート作り専用石臼「ショコラミル」を2台ご用意。

   

今、話題のショコラミルをあなたの手で
実際にカカオ豆を挽いて食べることができます。

 

ドライフルーツとマシュマロで味わう贅沢な100%ピュアカカオによるカカオフォンデュ体験!
挽きたてのカカオが香るピュアチョコレートが楽しめるのは「ショコラミル」だけ。

 

さらに、自分で回して挽いた出来たてのピュアチョコレートに
ミルクとシロップを混ぜて作る大人気の「生チョコ作り体験」も合わせて、
なんと「無料」でお楽しみいただけます!

毎回マルシェなどのイベントで大人気の石臼挽きチョコ作り体験ですが、
応援いただいたメンバーの皆様へ感謝を込めて大奉仕しちゃいます!

まだショコラミルを体験したことない方は、この機会にぜひお楽しみ下さい!!

 

 お時間のない方は、この「生チョコ作り体験」のみ
楽しんで帰られてもOKです!

この石臼体験は10~15分で楽しめますので、
「ちょっと寄ってみるか!」という
軽い感じでのご参加もぜんぜんOKですよ!

ほんと、お気軽に遊びに来て下さいね。

 

 



13時から15時までのワークショップ講師には、世界のチョコレート研究第一人者であり、

ショコラミルの発案者の広大名誉教授 佐藤清隆先生をお招きしました!

 

佐藤清隆氏。ショコラミルプロジェクトの発案者(Project Leader)。広島大学名誉教授、工学博士。専門は食品物理学。アメリカ油化学会「Stephane S.Chang賞」、「Alton E.Bailey賞」、世界油脂会議「H.P.Kaufmann Memorial Lecture賞」等を受賞。近著に『チョコレートの散歩道』(エレガントライフ 2013年)、『カカオとチョコレートのサイエンス・ロマンー神の食べ物の不思議』(古谷野哲夫氏と共著、幸書房 2013年 )、『脂質の機能性と構造・物性ー分子からマスカラ・チョコレートまでー』(上野聡氏と共著、丸善出版 2011年)など。

ワークショップをしながらチョコレートにまつわるサイエンスのお話や、
カカオに魅了され世界中を旅して経験された面白い体験談など、
軽妙なトークで、面白くてためになる貴重なお話を聞くことができます。

じっくり時間をとってもらいましたので、佐藤先生とお話ししたい方はぜひ、
13時スタートのワークショップからご参加下さいね。

またこの日、12月23日は佐藤先生の誕生日でもあります!

みんなで佐藤先生のバースデーをお祝いしましょう(笑)。

最高に楽しいクリスマスの思い出と、最高に美味しいビーントゥーバーチョコ作りを、
佐藤先生とカカオ仲間と一緒に、ショコラミルを囲んで楽しもうじゃありませんか!

   

来る12月23日(日)13時より、石の三徳の1Fストーンカフェにて開催します!

   

参加費はフリーですが、材料などの用意がございますので
イベント参加ご希望の方は 今すぐ下記のフォームからご予約をお願いします!

 

イベント参加申込みフォームはこちら!

 

P,S 子供達にいろんな体験をさせたいのご家族の方はもちろん、

チョコ好きな方、スイーツ男子やカカオにご興味のある方など、
大人お一人からでも参加OKです。

みんなでチョコ談義に花を咲かせ、楽しいクリスマスの思い出を作りましょう!
ご来場、お待ちしております!!

   

クリスマスのシークレットイベントに参加ご希望の方は
今すぐ下記のフォームからご予約下さい!

 

イベント参加申込みフォームはこちら!

 


 

スペシャルゲスト : 広島大学名誉教授&工学博士 佐藤清隆先生

主催:有限会社 石の三徳(http://www.mitoku25.com/

 


 

 イベントに関するお問い合わせはこちら:ショコラミル事務局 担当 藤堂(とうどう)まで
連絡先:090-9731-7395 メール:info@chocolat-mill.jp FAX:082-426-1085

※開催場所の「石の三徳」は下記のGoogle マップをご参照下さい。