カカオ豆から作る!冷た~い石臼挽きチョコレート作り体験!!
in 道の駅 湖畔の里福富 2017/08/19(土)13時半~15時半

 

今、話題の「ショコラミル」で手作りの
「ビーントゥーバーチョコレート」を作ってみませんか?

 

 

東広島で誕生した世界初のチョコ作り専用石臼「ショコラミル」を使い、

カカオ豆の皮むきから板チョコになるまでのチョコ作りの工程を
実際に体験しながら学ぶことができます。

また、「冷たい生ショコラ」や菓子工房mikeさん考案の「ショコラアイス」など、
夏にぴったりの特別メニューにも挑戦していだだきます。

カカオ豆から作る石臼挽きチョコレートの美味しさと
チョコ作りの楽しさを体験して夏休みの最高の思い出をお作り下さい!

 

 


 

<募集要項>

開催日時:2017年8月19日(土)13:30~15:30
開催場所:道の駅 湖畔の里福富

募集定員:10組~15組(参加人数による)
対象年齢:小学生以上

体験料金:大人料金 3,500円(税込み)
子供料金 500円(税込み)

持ちもの:エプロン・三角巾(帽子)

 

<参加条件>

小学生のお子様は、必ず親子でご参加下さい。
子供料金にはお土産用の板チョコが付きませんのでご了承下さい。

中学生以上は大人料金となり、お一人参加もOKです。

夏休みなので親子向け企画ですが、
大人お一人様やご友人同士など大人だけのご参加も大歓迎です!

 


 

<ワークショップ概要>

 

今年のバレンタインデーに地元・東広島で発売された世界初の
カカオ豆
石挽きチョコレート作り専用石臼「ショコラミル」を3台用意。

 

 


今、話題の ” Bean to Bar Chocolate ” を
参加者様
にご自身でお作りいただきます。

 

ローストしたカカオ豆の皮むきから、ショコラミルを使ってカカオニブを磨砕し、
砂糖を調合し、コンチング、テンパリング、
型入れ、冷却、型外しまで、
チョコレート作りの工程をすべて体験することができます。

 


お土産用の板チョコ(50g)だけでなく、

ショコラミルならではの特別体験メニューもご用意!

 


ドライフルーツによる贅沢な100%ピュアカカオによるカカオフォンデュ体験、

 


スプーンで食べる冷たい生ショコラ作り、



菓子工房mikeさん提供によるアイスバニラのムースに
チョコレートをコーティングするショコラアイス作りまで、

チョコレート好きにはたまらない、盛り沢山の内容です!

 

 

ワークショップの講師には、世界のチョコレート研究第一人者であり、
ショコラミルの発案者の広大名誉教授 佐藤清隆先生をお招きしました。

 

佐藤清隆氏。ショコラミルプロジェクトの発案者(Project Leader)。広島大学名誉教授、工学博士。専門は食品物理学。アメリカ油化学会「Stephane S.Chang賞」、「Alton E.Bailey賞」、世界油脂会議「H.P.Kaufmann Memorial Lecture賞」等を受賞。近著に『チョコレートの散歩道』(エレガントライフ 2013年)、『カカオとチョコレートのサイエンス・ロマンー神の食べ物の不思議』(古谷野哲夫氏と共著、幸書房 2013年 )、『脂質の機能性と構造・物性ー分子からマスカラ・チョコレートまでー』(上野聡氏と共著、丸善出版 2011年)など。


チョコにまつわるサイエンスのお話や、
カカオに魅了され世界中を旅され体験談など、
軽妙なトークで面白くてためになる貴重なお話を聞くことができます。


最高に楽しい夏休みの思い出と、
最高に美味しい手作りチョコレートを、
佐藤先生と一緒にショコラミルで作ってみませんか?

 

 

来る8月19日13時半より、「湖畔の里 福富」の体験調理室にて開催します。

 

先着10~15組までの募集となりますので、
ご希望の方は、今すぐお申込み下さい!

 

石臼挽きチョコ作り体験のお申込みはこちら!

 

P,S 子供達にいろんな体験をさせたいのご家族の方はもちろん、

チョコ好きな方、スイーツ男子やお菓子りに興味のある方など、
大人お一人からでも参加OKです。

みんなでカカオ仲間になって楽しい夏の思い出を作りましょう!
ご参加、お待ちしております!!

 


 

特別講師 : 広島大学名誉教授&工学博士 佐藤清隆先生

主催:有限会社 石の三徳(http://www.mitoku25.com/
菓子工房mike (http://cake-west.com/mike

協力:湖畔の里 福富 道の駅さん(http://fukutomi.info/
アースベリーコーヒー(http://earthberrycoffee.com/
n cafe (http://ncafe.nstudio.info/

 


 

 イベントに関するお問い合わせはこちら:ショコラミル事務局 担当 藤堂(とうどう)まで
連絡先:090-9731-7395 メール:info@chocolat-mill.jp FAX:082-426-1085

※開催場所の「湖畔の里 福富道の駅」は下記のGoogle マップをご参照下さい。